У меня от одного заголовка пригорело, но в процессе чтения, стало понятно, что многие вещи осмысленны и не про то. Однако, дальше понял, что текст совершенно бесполезный. Обо всем по-порядку.
Начну издалека, про оценку своего образования и сегодняшний мир.
Я немного имею опыт работы в разных странах.
Причем разного рода и с разными людьми, в том числе — с индустрией.
Школьное образование, которое я получил в школе №26, и затем закреплял в вузе — идеально соответствует всему, что я встречал в жизни. (Конечно, есть элемент самообразования, но он ложится на каркас того, что было в школе, и того, как я формировался как человек Русского Мира). С любыми задачами, за которые я брался, я справлялся лучше, чем могли справиться другие, и фундамент у этого был на 100% то, что я получил в своей школе, что я получил, как человек Русского Мира.
Школа (если она хорошая) дает следующее:
1) навык учиться (что звучит довольно затаскано, но правда);
2) систематический подход к задачам, что включает навыки определения целей, постановки (и формализации) задач и алгоритмизации решений;
3) воспитывает трудолюбие, волю и умственную выносливость (способность концентрироваться на задачах и идти вперед, даже тогда, когда объем того, с чем работаешь, настолько велик, что полную картину и путь к цели сразу объять мозгом не получается, а уже задним числом, когда разобрался и все уложил, можешь сравнительно простую и ясную картину составить, которая уже становится прозрачной)
(Естественно, когда я работаю, я об этом всем не думаю — я же не кантуженный из адептов ТРИЗ — оно само так работает на уровне интуиции.)
Тут показателен пример геометрии, которая в школе нужна не столько для самой геометрии, сколько заменяет курс логики и воспитывает культуру доказательного мышления.
А очень серьезные у меня претензии по поводу пункта 3:
Это бред, что не должно быть широкого объема знаний. Эти знания (а не способность их найти где-то) формируют кругозор человека, делают из него думающую личность, с внутренним стержнем, а не тупорылый электорат жулья, вроде навального. Кстати, сегодня по русским (а другие народы меня не особо интересуют) видно, как легко многие скатываются в зашоренный совковый (в данном случае в плохом смысле этого слова) менталитет людей, которые не умеют ни слушать, ни понимать что-либо, что в них не было вбито заранее. Если "открытость" (как противоположность неспособности слушать и воспринимать) привита без кругозора, то получается обратный вид идиота (коих тьма на планете — я бы сказал, большая часть населения современных богатых стран) — люди, в голову которых манипулятор может сложить любой бред, и этот бред не встретит никакого сопротивления и критики. Короче, про доступность знаний (и из-за этого они хуже держатся в голове) верно, но про ненужность кругозора — полный бред.
Пункт 4 — на грани гнусности. Это ложь, что мир вдруг начал требовать чего-то особого в плане ранжирования задач как жизненной необходимости. Уже из того, что производительность труда выросла невероятно, а уровень жизни среднего класса от роста идеальной производительности труда очевидно отстает ("идеальной производительности" — в смысле без учета роста издержек, связанных с лишними обременениями в виде дураков и бездельников, висящих на шее тех, кто работает), следует, что человек может позволять себе перфекционизм еще больше, чем раньше, и еще больше уделять внимание всякому эстетству. А со всех сторон рассказывают, что нужно еще дальше от перфекционизма отходить, и это прямо жизненно важно. Остановиться и задуматься над очевидным противоречием, что производительность труда и технологии выросли вот так, уровень жизни вырос вот так, а с какой-то стати суетиться нужно больше, то ли никто не хочет, то ли просто нагло лжет. А ответ очень прост: лень и тупость. Лень работать — нужно терять время на то, чтобы молоть языком, какая же тяжелая жизнь и работа, и лень наводить порядок в делах — хоронить зловредные чемоданы без ручек и никчемные лишние дела... (см. комментарий)